
昨日の午後、w氏の招きで数名で手打ちの十割そばを食べに行った。
6/4ぶりの十割そばだったのでうまさは格別であった。
十割そばと一緒にパスタマシーンで作ったうどんも出してくれ、それも堪能した。それに感化され、手打ちの十割そばは無理めだが、パスタマシーンのうどんなら自分でもできそうと思いトライしてみることに・・・。がしかーし思ったようにはいきません。
見た目はフィットチーネ風のうどんという感じで、日本のうどんではありません。作る過程においてもマシーンでカットしてもうまく切れず、生地がダメなのかマシーンの不具合なのか・・どっちでしょ。
その後、w氏にその件を相談すると、やはり生地に問題があるらしい。
なんでもそうですが見るのと実際やるのでは大違いです。
簡単そうに見えても、実はいろんなノウハウの集大成なんですね。
これに懲りずTRY TRYですね!