
先日、w氏を訪ねたとき、畑になっているインゲンをその場で捥いでくれ、それを頂きました。子供のころは食べれなかったけど大人になっておいしく感じることができる食材がけっこうあります。例えばウドやフキやふきのとう等など。豆類も子供のころはそれほどおいしいと感じたこともなく、大人になってからもそれほど好んで食べていませんでした。居酒屋に行ってもお通しの枝豆を食べることはあっても、自分からすすんで枝豆を注文することはなかったなぁ。
年を取ると食の好みが変わるのか、それとも本物のおいしさがわかるようになるのか定かではありませんが、今年は豆類にハマッテますね。
先日のモロッコインゲンも旨!って思いましたし、このインゲンも白胡麻で和えると、これも美味です。こーゆう新鮮な野菜を食べられるのも畑のある場所ならではかな。自然の恵みに多謝!