
冷蔵庫を開けるとマグロの刺身が少しだけ残っていた。
もったいないので漬け丼を作ってみた。刺身の量が少なかったので本日はミニ丼です。
最初に残ってたマグロをしょう油の中に漬け込み、ご飯にすし酢をかけて扇風機で風を当てながら混ぜ混ぜして、すしめしを茶碗に盛り、刻みのりをまぶし、さきほどのしょう油漬けしたマグロをトッピングして、その上にわさびをのせてできあがり。
今夜は思いつきでつくりましたが、これならおかずがなくてもご飯になりますね。時間がなく忙しいときなどはオススメです。五郎兵衛米は酢めしにも合いますし、ご飯の色とマグロの赤身の色のコントラストがきれいで見た目よし、食ってよしでした。
写真のとおり、高価なマグロではないのですが、おいしくできますよ。