
ここのとこ毎日田んぼで稲刈りです。お昼はライスセンターでお弁当です。今日の愛妻弁当、蓋を開けたらプリンが入ってるーと思ったらプリンではなく大根の田楽でした。ってプリンのはずがないですね。
このお弁当、見た目も味も100点!です。
毎日お手伝いに来てくださる方にもお昼はしっかりおいしく食べて頂きたいと思っていますし、農繁期だからと言って適当なものを適当に食べていてはいけませんよね。
普段から食に関心をもって普段もまたこうした農繁期も食にこだわることこそおいしい米作りの基本かなと思います。
写真の奥に写っているのが五郎兵衛米のおにぎりです。
五郎兵衛米の特徴のひとつに冷めてもおいしいというのがありますが、
お弁当やおにぎりには最適です。
この時期、行楽シーズンですが、おにぎりでも持ってピクニックにでも行きたいですね。
って稲刈りがまだ終わっていませんが。。。