
今の外の気温は7.5度、めっくり寒くなりました。
先日の朝の気温は1度だったとか・・あとちょっとで氷点下ですね。
まだ10月なのに長野は鍋の季節になりました。
野菜をザクザク切って鍋に入れるだけなので鍋は簡単ですね。
このキムチ鍋、スープは既製品です。大阪鶴橋コリアンタウンのキムチ鍋スープです。
話はそれますが大阪の冬の味覚といったら土手煮があります。長野では牛スジを食べる習慣もなくスーパーでも売っていません。数年前ですが、はじめて牛スジの土手煮を食べてハマリました。
五郎兵衛米の上に土手煮をかけて食べるとおいしいんですよね~
キムチ鍋の〆にご飯をいれて食べてもおいしいですよ!