
先日、友人のW氏と雑談の中でイタリアパルマの生ハムの話題になった。
テレビの番組の中で生ハムに取り付かれた男性が単身でイタリアに渡り何年も修行して生ハムのマイスターになったとか。そんな話をしていたら何気に生ハムを食べたくなり生ハムを買ってみた。よくホテルのパーティーなどでメロンの上に生ハムが乗っているのが、メロンはメロンで単独で食べてもおいしいのに何でだろ・・と思うこともある。
今回は酒のつまみとしていろいろ試してみたが、その中でも合うじゃんと思えるものがチーズであった。クラッカーの上にきゅうり、チーズ、そして生ハムをトッピングすると見た目もきれいなおつまみの出来上がり。このまえピザを作ったとき余ったアンチョビもあったので、生ハムとアンチョビで二種類ができあがった。米を作る身ではあるが、こうしたイタリアン系の食材も大好きだ。お客さんが来て酒を飲むときもこんな感じで出せば簡単なオードブルになりますね。