
ここ10年くらいはスーパーも元旦から営業するところが増え、それに伴いおせち料理を家庭で作るということも減ったような気がする。せいぜい買ってきたものをお重に詰めるくらいだ。日本の正月の食文化もずいぶんと変わったように思う。それでも正月は正月くらいは、という思いがあり豪華に「いくら丼」にしてみた。一パック990円のいくらの半分を一杯のご飯の上にのせてできあがり。これだけいくらを載せるとさすがに見た目も超豪華!食べてみるとふっくら炊き上がった五郎兵衛米との相性はよく旨い!!いくらを載せるだけなので手軽にできるが、いくらが高価なので頭が痛い・・。でも正月や特別な日はこんな食べ方もいいもんです。いくら丼を食べ日本人でよかった~と実感したのでありました。