
ひさびさにパンを焼いてみた。普段はパン焼き器を使うので手作り感はあまりないが、今回はロールパンということでオーブンを使って焼いてみた。オーブンを25分でセットし、15分くらい経ってからオーブンの中を確認し、均一にパンが焼けるようにパンを並び替えてみた。それから7分が経過し、こんがりしたきつね色のパンが焼き上がった。焼きたてのパンを食べてみるとふわふわしていてかなり美味。次にバターをつけて食べてみると、余熱でバターがパンに溶け込み、さらにおいしい。このロールパン、焼きたてはホントにおいしいのだが、次の日になると固くなってしまう。市販のパンは次の日でもそれほど固くはならないのだが・・・。たぶん発酵が足りないのだろう。

発酵中のパン生地。