
本日、大阪河内長野市から来客がありました。普段、五郎兵衛米を売って頂いているお米やさんが来ました。昨夜、出発し、今夜大阪へ帰るというかなりの強行軍です。おみやげにご当地の逸品である「水なす」を頂きました。水なすと聞き、関西のなすだと思っていましたが、これは漬物です。ぬかの中に漬け込んだナスで、漬けて2日くらいで食べるとサラダ感覚、3日目以降でちょうどいい漬かり具合、もっと日が経てば、それなりにおいしいという食べ方ができます。さっそく食べてみたら・・旨い!普段食べているぬか漬けとは違います。なすの品種が違うのも要因でしょうが、なんとも言いがたい、サクサク食べられる漬物です。スナック漬物と言っていいでしょう。珍しい漬物、本当にありがとうございました。

ヘタを落とし、手で裂いて頂きます。