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鈴花
- 2010/09/19(Sun) -
先付け201009
 今週末は東京から三名の知人が小諸へ来ている。Kさんの写真の個展があるのでそのオープニングというのは主な目的だったが、それが済んだので小布施観光をすることになった。小布施へ行く目的は観光の他に食事がある。今回一緒にきたUさんは兼ねてからここ「鈴花」に行きたがっていたのでいい機会になった。せっかくなので簡単なコースを頼んだのだが、期待以上の内容で全員に喜んでもらいこちらとしてもうれしい限りです。
椀201009
 今日のお椀はレンコンのすり身となんだっけか・・・とにかく美味しかったのは間違いない。

八寸201009
 三皿目である八寸。八寸の皿を使うので八寸と言うそうだが、この皿は八寸には若干足らないという説明をしてもらい全員でウケた!内容的にはさば寿司、近江こんにゃく、レンコンの小豆詰めなどなど。レンコンの小豆詰めは絶妙な味のバランスでいい。個人的にさば寿司は大好物です。
食事201009
 お造りと食事です。本日のお造りはイカ、ノドクロ、カジキでした。最近知ったのだがノドクロはかなーりの高級魚で高価です。ここ佐久周辺のスーパーなどでは皆無ですね・・・。それにしても高級魚だけあって脂がのっているし食感もすばらしい魚です。ご飯はじゃこご飯。
水菓子201009
 最後の水菓子は蓮粉でつくったお菓子で中にはさらしアンが入っていてかなり上品な味。
抹茶は店主である鈴木さんが直々に立ててくれました。
それにしても何を食べても美味しく頂きました。大満足のランチです。
たまにはこうして日本の文化に触れながら優雅な時間を過ごしたいものです。

 小布施の鈴花です。
http://www.obuse-suzuhana.com/index.html

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