スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
アップルパイ
- 2007/10/18(Thu) -
20071018194634.jpg

 稲刈りも湿田の一部を除いてほぼ終了。湿田はもう少し乾いた状態になったら再度トライします。
このブログも毎日稲刈りネタばっかりだったので今日はアップルパイです。

長野といえばりんご。最近は新しい品種がどんどん出てきているが、紅玉という昔からある品種があります。一時は酸味が強いため消費者に敬遠され市場ではほとんど見かけなくなった品種だが、お菓子作りにはかかせないりんごです。家庭でお菓子作りを楽しみ人も増え、一時は消えかかった紅玉も最近は注目を集めています。煮て食べると最高においしいですね。ということでパイの生地は既成のものですがアップルパイです。
稲刈りした夜に甘いものと一緒に紅茶でも飲むとホッとしますね。

この記事のURL | 食のこだわり | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<オーガニックコレクション | メイン | 稲わら>>
コメント
--
美味しそうですね~。
キツイ仕事の後の“甘い物”は本当にホッとしますよね~。

お米にも、見なくなりつつある品種があります。
近年「ササニシキ」の流通も少なくなってきました。
消費者が、宣伝などに惑わされず「本物」を知ることも必要ですね。
2007/10/19 09:26  | URL | 三代目 #-[ 編集] |  ▲ top

--
コメントありがとうございます。
酒も飲みますが甘いものも大好きです。世で言う両刀ですね。
ササニシキ、かつてはブランド米でよく見聞きしましたがそーいえば
めっきり影を潜めていますね。すしめしにはササニシキが合うと聞いたことがあります。
ササニシキというネーミングもいいですしがんばってほしいですね。
2007/10/19 18:56  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top

--
実は、私も最近は“両刀”です。(笑)
2007/10/19 19:34  | URL | 三代目 #-[ 編集] |  ▲ top

--
  食生活のみ両刀です(笑)
2007/10/20 23:35  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://sakuorganic.blog109.fc2.com/tb.php/127-a60311d4
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。