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殿様ねぎ
- 2007/11/17(Sat) -
20071117192931.jpg

 この季節、佐久での旬といったらネギがある。ネギといえば埼玉の深谷ネギと群馬の下仁田ネギが有名だが、ここ佐久の殿様ネギは下仁田ネギと同じ品種だ。深谷ネギは白い部分が長く薬味にするには最適でスーパなどでもほぼ一年中見ることができる。ここ佐久では家庭菜園規模の農家でもネギの栽培は盛んで5月に苗を植え、この季節に収穫を迎える。生食には向かないが、この殿様ネギは熱を加えると甘みがあり、スキヤキや鍋物には欠かせない野菜だ。収穫したあと日干しすると保存性もよく、佐久では冬の間かなり重宝する野菜なのだ。
日増しに寒さを感じるようになって、鍋物が恋しい季節だ。ネギをざっくりと切ってスキヤキなんぞもいいなぁと思う。近いうちに仲間を集め鍋パーティを開くのもいいですね。
この記事のURL | 信州佐久の野菜&果物 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
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コメント
-おはようございます。-
おいしそうなねぎですね。
ところで、ねぎは、冬場は成長活動を停止して
休眠するようですね。
京都は、葉ねぎの九条ねぎです。
2007/11/18 10:45  | URL | helcon #-[ 編集] |  ▲ top

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お米だけじゃなくてネギ栽培もしていたんだね~ヽ(´∀`*)ノ
子供の頃はネギは苦手だったけど、
大人になった今はネギ大好きになっちゃったよw
今は何一つ好き嫌いなんてなくなっちゃって
テレビ番組の『食わず嫌い』には出演できませんw(←普通に出演できないからw)
いつもいいものを作ってるね~ヽ(´∀`*)ノ
2007/11/18 15:54  | URL | ぽよ #-[ 編集] |  ▲ top

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helconさん
コメントありがとうございます。
ねぎもいろいろと種類がありますね。ねぎは脇役ですが日本の食卓には
なくてはならない食材だと思います。なので冷蔵庫の中にはいつもねぎがありますよ。
2007/11/18 19:53  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top

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  ぽよさん
コメントありがとうございます。
このねぎ。。自分で栽培したものではありません。知り合いのことで干してあったので
写真を撮らせてもらいました。ねぎは香りが強いので嗜好性が高いですね。
たしかに大人の味かも。。
2007/11/18 19:56  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top

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v-60美味しそうなねぎが

うれしいですね
2007/11/25 09:11  | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] |  ▲ top

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コメントありがとうございます。
鍋の季節です。このネギ、鍋物やスキヤキに入れるとおいしいですよ。
2007/11/25 18:18  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top


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