スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
冷やしうどん
- 2007/07/23(Mon) -
IMG_5504.jpg

昨日の午後、w氏の招きで数名で手打ちの十割そばを食べに行った。
6/4ぶりの十割そばだったのでうまさは格別であった。
十割そばと一緒にパスタマシーンで作ったうどんも出してくれ、それも堪能した。それに感化され、手打ちの十割そばは無理めだが、パスタマシーンのうどんなら自分でもできそうと思いトライしてみることに・・・。がしかーし思ったようにはいきません。
見た目はフィットチーネ風のうどんという感じで、日本のうどんではありません。作る過程においてもマシーンでカットしてもうまく切れず、生地がダメなのかマシーンの不具合なのか・・どっちでしょ。
その後、w氏にその件を相談すると、やはり生地に問題があるらしい。
なんでもそうですが見るのと実際やるのでは大違いです。
簡単そうに見えても、実はいろんなノウハウの集大成なんですね。
これに懲りずTRY TRYですね!
この記事のURL | 食のこだわり | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<視察会 | メイン | SL D51>>
コメント
--
美味しそうじゃないですか!
我が家では、子供達が“うどん好き”なので手打ちで作ってますよ~。
最近、やっと人前に出せるようになったかな?
2007/07/24 09:00  | URL | 三代目 #-[ 編集] |  ▲ top

--
コメントありがとうございます。
見た目もイマイチですが、食感がコシがなくてダメでした。
生地の作り方を工夫してみます。まだまだ精進しないとと思いました。
2007/07/24 12:09  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://sakuorganic.blog109.fc2.com/tb.php/40-360d69ff
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。