スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
たこ焼き
- 2009/02/25(Wed) -
たこ八200902
 本日、大阪のK様よりたこ焼きセットをお送りいただいた。この地域でもたこ焼きはあるが、まだまだ家庭料理としては定着しているとは言えず、スーパーでもたこ焼きに関する食材は少ない。したがって家庭では粉もソースもお好み焼き用を流用することが多い。それにしてもたこ焼き専用の粉とソース、なんても楽しみだ。

お好み200902
 今夜の献立は偶然、お好み焼き。
我慢できずにたこ八ソースを試してみた。
お好み焼きを口に入れるとソースの甘みが際立ち、最初に旨い!と感じた。
そして口の中でソースの香りが広がり、この香りは大阪の香りだ。
家にあったオタフクソースと比べてみたが、オタフクソースは甘みがあり旨みはあるが、
香りがない。なので大阪を感じることはできなかった。
次回はタコを買って、本格的なたこ焼きを作ってみます。
たこ八セット、ありがとうございました。
この記事のURL | 食のこだわり | CM(3) | TB(0) | ▲ top
<< | メイン | 梅の木>>
コメント
--
気に入っていただき嬉しいです。
僕もオタフクには物足りなさを感じていたのです。
普段は大阪のメーカー「オリバーソース」を使っているのですが、たこ八でソースに出会い美味しいと感じました。
粉も外カリッ中トロッて感じに焼けますのでお試し下さい。
2009/02/26 07:30  | URL | きーぼー #EFBhiMBM[ 編集] |  ▲ top

--
ふむふむ・・・
興味津々・・・

でも私 ムネが焼けるんですよね~(苦笑)
2009/02/26 08:57  | URL | 三代目 #-[ 編集] |  ▲ top

--
   きーぼーさん
 今日知ったのですが、オタフクソースは広島産なんですね。
大阪風お好み焼きとたこ焼きには、やっぱり大阪のソースが合いますね~
   三代目さん
 小麦粉を少なくして山芋をいっぱいいれると軽いお好み焼きになります。
それとキャベツをこれでもかーというくらいに入れると胸が焼けませんよ~
2009/02/28 00:06  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://sakuorganic.blog109.fc2.com/tb.php/583-0d991318
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。