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魚沼産コシ
- 2009/10/21(Wed) -
魚沼200910
 日本のトップブランドである魚沼産コシヒカリ。そして五郎兵衛米と比較される魚沼産コシヒカリ。己を知り敵を知れば・・・と昔の偉い人が言っていたので魚沼産コシヒカリを食べてみた。袋を開け白米を見ると若干胴割れが気になった。シラタも少なくきれいな米だ。そして普段通りに炊き上げた。新米らしくツヤはいい。口に含むと粘りもありさすがに日本一と称されるブランド米だけのことはある。が・・何かが足りない。味の深みというかコクが足りない。JAの米なのでJA指定の化学肥料で作っているのだろう。点数をつけるなら83点。ご馳走様でした。
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コメント
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このお米もまた少数のこだわった生産者さんのお米だけがすばらしいんでしょうね♪
2009/10/22 11:52  | URL | きーぼー #Nnt4ifq6[ 編集] |  ▲ top

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 産地の違いはありますが、その産地の中で、生産者による違いも大きいです。
2009/10/23 00:55  | URL | 主席研究員 #-[ 編集] |  ▲ top


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